注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

人生如雾亦如梦,缘生缘灭还自在。

 
 
 

日志

 
 

老屋的前世今生  

2017-12-16 16:55:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 老屋的前世今生 - 野渡。 - .

自古以来,中国人的骨子里对田园生活的向往是从来没有停歇的。“落叶归根”这四个字深深的烙印在每一个中国人的心底,越是奔波周旋于繁华都市,反倒越是怀念故乡田园的恬静。这种恬静是内心最初的模样,是自己与灵魂的无声的对话。

时光潋滟,岁月转身。在时间的瞳孔中,我看到了素白年代里的那间屋子。

在风雨地摧残之下,屋子上的瓦菲已经开始碎裂。青苔沿着墙角已爬上了窗台,那盆昔日开得极艳的菊已经开始一步一步迈向死亡的城。在这个萧索的秋天里,老屋已开始走向颓圮。

在这个漫天落叶的季节里,每当一阵清风拂来,总有几片落叶随风起舞后悄悄躺在石阶上,与石阶作最后的相拥,直到最后入土碾作泥。夕阳掠过屋顶的时候,我总遇见那只叫“吉米”的猫咪在屋顶上慵懒的散步。不同的是,几年没见的“吉米”长胖了些还当了“妈咪”。而这间屋子却变得更加陈旧了,岁月在它的身上留下了太多的痕迹。

唯一值得我欣慰的是“吉米”过得还不错,至少她胖了。“吉米”也是在这间屋子长大的,后来由于一些原因,我们搬迁了,吉米被迫送给了邻居,犹记得那是的“吉米”是多么的不舍,从她的眼里偷着丝丝悲戚。但,故事的最后我们还是把她留下了。

多年以后,当我再次遇见“吉米”的时候,我有种特别亲切的感觉,那是记忆中的感觉。每每看到“吉米”带着自己的宝宝在屋顶漫步的时候,我的心都会隐隐作痛。因为“吉米”从来都不曾忘记自己的故土,而我却早已忘了大半。内心深处一股抗拒的力量在呐喊:“不。不能忘。那里有我童年时光,时光里有我所遗失的美好。”于是,我便沿着老屋走了慢慢地走了一圈,将它的模样牢记心中。那裂开缝的土墙,那长满荒草的后园,那泛黄的窗花,那干枯的菊花,以及那破碎的瓦砾都深深地烙印在我的心上。

推开那扇被虫蛀了孔的门,我看见几缕阳光沿着瓦缝倾泻而下,这一刻时间似乎静止了一般,仿佛在这几缕阳光中我能看到曾经的自己,也是这里有太多美好难以释怀,才感觉自己如梦如幻。

由于屋子许久没人居住,现已变成了西游记的盘丝洞了,到处都是蛛网。有的网破了,有的才刚刚结好,就像形形色色的人生一样,有的人早已一抔黄土了,而有的人却才刚刚开始。偶然间,一只蜘蛛闯进了我的视线,这个“不认真”的家伙从蛛网上落了下来,悬在半空,刚好落在我眼前,像是在玩杂技一般。恍惚间,一阵悲戚涌上心头,屋子实在太空了,空得蛛网成片,像是少了魂一般,只剩下一副憔悴的驱壳,寂寞地躺在黄土地上活在我的心里。

屋里西北角的地上多了一滩泥水,这隐隐约约地阐述了这间屋子所历经的风雨飘摇,直到最后洒落一地悲伤。墙体的泥沙由于雨水的洗刷得日益减少,原本白色的内墙已被泥水抹上了大地的黄色。再也没有了那股子干净、温暖的气息,有的只是陌生、萧索之感。

其实在时光里,很多东西都是经不起摧残的。老屋已成了垂危的老者,寂寞地数着余下的黄昏。而“吉米”却执着地守着老屋的过往岁月,我却在时光长河中慢慢将它遗忘。当忆起时,它却让我来不及说:“原谅我迟来那么多年?”

多年以后的一天夜晚,这个垂危的老者最终还是倒下了。那是一个雨夜,那一年的雨季很反常,整整地下了一个月的大雨,老屋再也支撑不下去了,它终于扑向了大地的怀抱,与大地之母融为一体。
 
自此所有关于老屋的记忆突然轰塌,那只叫做“吉米”的猫也老死了,这个唯一证实过老屋岁月的证物也没了。老屋倒塌的那一天奶奶很是难过,那是她和爷爷亲手一砖一瓦修建起来的院子,这里承载了他们太多的回忆。老屋倒塌的那一刻,我想所有回忆会不会如同潮水来袭?我想也许是。

奶奶讲了很多关于老屋的故事,那些我不知道的故事。老屋也有它的光辉岁月,80年代,这所屋子是村里最好的屋子,厅里铺了地砖,卧室也贴了地砖,墙上挂满了各种画,比较文雅。虽然比起现在不算什么,但这当时确实在村里引起了不小轰动,毕竟那个时候一个小山村里出现这样一个房子是多么的新奇。奶奶每每说到这的时候都会特别自豪,毕竟这一切都是出自她和爷爷的辛勤劳动。

爷爷正式上学的学龄比较短,但差不多算是一位知识分子,从小热爱读书,只是生不逢时,没有机会。但是爷爷没有放弃,从此树立了终身学习的概念,他是从来不服老的,在他看来人生就是学习的过程,学习是不能停歇的。人生在世,短短一生,总得留下点什么,不然真的空空如也了,人世白走了一遭。

老屋倒塌的第二年,爷爷开始了他的退休生活,也是很多城市人向往的生活,恰如陶渊明笔下“采菊东篱下,悠然见南山”般惬意。老屋的倒塌,爷爷当然是痛心,此时此刻爷爷心境却发生了一些微妙的转化,既然逝去的追不回来,那就尽量让眼前的变得美好。后来,爷爷和奶奶便开始了老屋的改造计划,也就是现在文明蕲春的最美庭院了。

老屋在爷爷奶奶手中,像是重生了一次,再也没有了曾经的萎靡,有的是朝气蓬勃和兴兴向荣的景象。 满园花香扑鼻而来,蝴蝶闻香而至,蜻蜓点水嬉戏,无一不是美好。

秋千上爬满青藤,废弃的陶罐里栽上花,竹片插成篱笆,处处都透露着一股悠然气息。每当小长假都会去爷爷的小花园发发呆、赏赏花、看看书,所有烦恼顿时烟消云散了。和人呆久了,突然和满园植物呆一起反倒是更舒服。毕竟陶渊明曾说过:“少无适俗韵,性本爱青山。”青山不老,绿水长流在这里体现得淋漓精致。门前的院子视野开阔,清明时节是漫山遍野的油菜花,谷雨时节是一片汪洋的泥水,小满时节是一片绿油油的的地毯,不同节令门前风景大不一样。

没事儿的时候和爷爷一起动手做了两个秋千,摆放在门前的大院子里,大院子虽然没有小院子文艺,但却有它的大气。小院子是常年的花开不败,大院子是四季的风景如画。撑一把遮阳伞,摆一茶桌,捧一本书,在花开时节坐在大院子里,看远方的青山白云,相必是“我笑青山多妩媚,青山笑我应如是”。

花园被爷爷经营的越来越好,名声越来越大,随着中央号召“洁美乡村”的深入,爷爷带头参与,努力打造了蕲春最美的乡村庭院。渐渐地引起了县级市级领导的注意,夸爷爷紧跟中央精神,更是敬佩爷爷的那股终身学习的精神。爷爷在打造庭院的同时更是不忘笔尖的耕耘,迄今为止爷爷已写有好几本书,其中对于《红楼梦》这本书,爷爷可谓是做了深入研究,至此著作了《归真红楼梦》一书。为了迎接李时珍的诞辰,爷爷开始着笔本着初心为蕲春名人立传,目前此书已基本完成。

我想如果没有爷爷,老屋也许真的就会消亡在岁月长河里了。值得庆幸的是,老屋不但没有消失,反倒是新旧结合,别具风情。老屋的前世今生都是出自爷爷之手,这间屋子赋予了他灵魂、也赋予了他灵感。在后来屋子的倒塌之后,爷爷却赋予了他新的生命,不忘初心的生长了下去。

老屋的一生像是一场梦,曾经颓靡过、死亡过,如今却是一番兴兴向荣的景象。有的时候,看待一个事物的心态是非常重要的。谁说不能化腐朽为神奇呢?

做人也许就应该像苏轼一样:“ 竹杖芒鞋轻胜马,谁怕? 一蓑烟雨任平生。

老屋的前世今生 - 野渡。 - .
 老屋的前世今生 - 野渡。 - .
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018